排列5预测最准十专家
數字報
廣州在全國率先編制公共廁所地方標準 一類公廁女男廁位比例不小于2∶1
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

南方網訊 (全媒體記者/余秋亮 通訊員/成廣偉)1月8日,廣州市城市管理委員會召開新聞發布會,發布并解讀了廣州市《公共廁所建設與管理規范》(以下簡稱“《規范》”)。《規范》提出,廣州一類公廁中,女廁位與男廁位比例應不小于2∶1,同時規定新建一類公廁建筑面積不應少于70平方米。

 所有公廁都設無障礙衛生間

筆者了解到,這是全國首部公共廁所的地方規范,將于2月1日起正式實施。《規范》明確,廣州市公廁分類為一類公共廁所、二類公共廁所和鄉村公共廁所。其中,一類公共廁所建筑面積不應小于70平方米,其中無障礙衛生間室內面積應≥4平方米,第三衛生間室內面積應≥7平方米。二類公共廁所建筑面積不應小于60平方米,應設無障礙衛生間。鄉村公共廁所單層建筑面積不應小于50平方米,應設無障礙衛生間。

《規范》還確定了公共廁所廁位比例。一類公共廁所,女廁位與男廁位比例應不小于2∶1;二類公共廁所、鄉村公共廁所,女廁位和男廁位比例不低于3∶2

根據《規范》,廣州市內公廁必須配置掛物鉤、廁位間扶手、面鏡、洗手臺(盆)等,有條件的還應設置廁紙、洗手液、干手器、置物臺等人性化設施。

 一類公共廁所應24小時開放

在公廁的管理上,《規范》規定,一類公共廁所應24小時開放,保潔時間不低于16小時,由專人定崗保潔;二類公共廁所開放時間不低于16小時,保潔時間不低于12小時,安排專人定崗保潔或巡回保潔;鄉村公共廁所,開放時間不低于12小時,保潔時間不低于8小時,安排專人定崗保潔或巡回保潔。

筆者還在會上獲悉,2018年廣州市總計投入經費約2.5億元(不含火車站、加油站公廁建設費用),共完成了1027座公共廁所建設任務(新建公廁311座,升級改造716座),超額完成了廣州“廁所革命”3年行動計劃中2018年的任務。

廣州市城管委相關負責人表示,希望通過《規范》的出臺和實施,解決廣州公廁建設標準不統一、日常管養不規范等問題,加快推進“廁所革命”3年行動計劃任務落實,努力實現“廁所革命”走在全國前列的工作目標。

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.k2wu.com/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

排列5预测最准十专家 守财奴720p 曼城对热刺 国际米兰32桑普多利亚qvod 意大利恩波利有中国银行吗 兰斯6矿山攻略 快乐十分杀号公式表 巴塞罗那中文网 尤文图斯女球迷 拜仁慕尼黑2018 想不想修真凡人传说玩家论坛