排列5预测最准十专家
數字報
肇慶市組織開展“憲法在我心中”法治宣傳進校園活動啟動儀式暨公開課觀摩培訓活動
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年3月1日,由省普法辦、省司法廳指導,由市和端州區兩級普法辦、司法局、教育局、團委、普法講師團聯合舉辦的肇慶市落實“憲法在我心中”法治宣傳進校園活動啟動儀式暨公開課觀摩培訓活動,在肇慶市端州中學舉行。

2019年3月1日,由省普法辦、省司法廳指導,由市和端州區兩級普法辦、司法局、教育局、團委、普法講師團聯合舉辦的肇慶市落實“憲法在我心中”法治宣傳進校園活動啟動儀式暨公開課觀摩培訓活動,在肇慶市端州中學舉行。省司法廳黨委委員、巡視員何流明,省司法廳巡視員張榮輝,省司法廳普法與依法治理處處長劉冬梅、裝備財務保障處處長黃奕出席活動。市政府副秘書長林金漢、市委政法委專職副書記黃鴻、市司法局局長王軍、端州區人大常委會副主任翁麗蘋等肇慶市、端州區有關部門領導參加啟動儀式。我市普法講師團、法治副校長、駐村(社區)法律顧問、普法志愿者、端州中學師生共600多人參加了公開課和觀摩培訓。

啟動儀式上,張榮輝作了講話。他指出,“七五”普法規劃實施以來,肇慶市委市政府高度重視普法工作,多項工作走在全省前列,在全省“七五”普法中期考評中,名列前茅。近期又積極落實省廳的工作部署,在全省率先全面啟動“憲法教育大課堂”活動,成效明顯。他提出,一要將青少年憲法宣傳教育作為重中之重。強力推進、抓早抓小,抓出成效,讓憲法法律精神牢牢根植于青少年的心中。二要推動“憲法教育大課堂”全覆蓋。用好用活省普法辦、省司法廳打造制作的“憲法教育大課堂”課件,創新理念、載體、方式方法,推動活動走向深入,打造肇慶普法品牌。三要持續深入開展青少年憲法宣傳教育。加強領導,周密部署,落實“誰執法誰普法”責任制,形成長效機制,共同抓推動青少年法治宣傳教育工作再上新臺階。

黃鴻在講話中表示,由省普法辦公室等部門主辦,媒體人(孫愈)公益普法工作室承辦的“憲法教育大課堂”公開課觀摩活動,創新憲法課程,形式新穎、內容接地氣、師生有互動,讓人深受啟發。我市以省“憲法在我心中”萬場法治宣傳進校園活動為契機,邀請媒體人(孫愈)公益普法工作室來肇開講,邀請省司法廳張榮輝巡視員出席活動并作指導,并舉辦肇慶市落實“憲法在我心中”法治宣傳進校園系列活動,主要目的是弘揚憲法精神,激發青少年的學法熱情,示范推動全市青少年自覺尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法。各地各部門要認真學習領會,堅決抓好落實。一要進一步提高認識,不斷增強青少年學習憲法的自覺性和主動性。二要嚴格按照要求,確保“憲法在我心中”法治宣傳進校園活動取得實效。三要發揮校園主陣地作用,推動青少年憲法宣傳教育常態化、長效化。

活動期間,廣東廣播電視臺制片人主持人、媒體人孫愈公益普法工作室負責人孫愈帶領宣講團律師成員,為青少年講授《憲法在我心中》專題課,從典型案例入手,通過趣味性法治游戲讓學生參與互動,寓教于樂,讓同學們更深刻地了解到憲法與生活的密切關系,憲法就在你我身邊。課后,同學們認真參與了“憲法駐我心,法律伴我行”簽名活動,活動得到了老師和同學們的熱烈歡迎,大家紛紛表示開展憲法宣傳進校園活動十分有意義,不僅加深了學生對憲法的認識和理解,還增強了同學們要遵法、守法的意識,為廣大未成年人營造了良好的成長環境。公開課后,省司法廳普法與依法治理處劉冬梅處長、孫愈老師分別對我市普法講師團、法治副校長、駐村法律顧問、普法志愿者300多人作了公開課課件解讀和公開課培訓。

一直以來,我市高度重視憲法的宣傳教育工作,突出青少年重點對象,成功舉辦了“憲法在我心中”青少年學生法治書畫作品征集評選活動、“學憲法講憲法”演講比賽以及“爭當憲法小衛士”等青少年憲法主題宣傳活動。2019年新學期開學依始,又在全省率先組織開展“憲法在我心中”2019年春季“開學第一課”,全市共開展“開學第一課”活動340場(次)、共29.2萬名師生參與、派發法治宣傳資料22.5萬份,提前完成省提出的“3月全面啟動活動”要求,普法工作持續走在全省前列。接下來,我市還將組織開展中小學校“憲法在我心中”主題活動、村(社區)法律顧問到服務村(社區)所在地中小學開展“憲法在我心中”主題講座等“三個一”活動,進一步掀起新一輪全市青少年學習宣傳憲法的高潮,讓憲法精神牢牢植根于青少年心中。

肇慶市司法局法制宣傳科科長葉偉文在采訪中高度贊揚了今天的活動,他指出,活動形式新穎、事例生動,充滿互動感和參與感。此外,葉偉文還表示,憲法是國家根本法,青少年是普法工作重點人群,肇慶普法將一如既往地落實“七五”普法規劃和《廣東省法治宣傳教育條例》,緊抓重點人群、重點法律法規、重要普法節點。“接下來,我們將圍繞青少年的特點,開展更多貼近青少年需求的普法活動,讓同學們內心尊崇法律、樹立起法律信仰的燈塔。”葉偉文說道。

活動結束后,端州中學學生關馨然、宮藝涵、吳昭遠跟記者分享了他們參與活動的感受。他們表示,老師繪聲繪色的講述極具感染力,讓同學們在不知不覺中投入到憲法學習的氛圍中。而老師深入淺出的講解方式,也讓同學們更深入更具體地了解到了憲法的意義,加深了對憲法的熱愛。

記者 周儀

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.k2wu.com/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

排列5预测最准十专家