排列5预测最准十专家
數字報
高要區春社活動熱鬧上演 盡顯嶺南民俗特色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 二月初二龍抬頭,拜祭土地求保佑,背上新丁去巡游,炮箍沖天搶彩頭!一首經久流傳的民謠,形象地刻畫出高要區春社活動的熱鬧場景。

二月初二龍抬頭,拜祭土地求保佑,背上新丁去巡游,炮箍沖天搶彩頭!一首經久流傳的民謠,形象地刻畫出高要區春社活動的熱鬧場景。

從二月初二(3月8日)這一天開始,高要區各鄉鎮陸續舉行“鬧春社”活動。在河臺鎮羅建村開耕節,村民舉行耕牛耙田儀式,意味著春耕正式開始,寓意新的一年將有一個好的收成。耕牛、農業機械等在農田上開足馬力耕作,農婦們則到田里播種插秧,祈求來年風調雨順、五谷豐登,展現了我國傳統農耕文化,吸引了來自四面八方的村民游客圍觀。

村民肖小姐表示,如今,國家正大力推動實施鄉村振興戰略,傳承“開耕節”文化,有利于推動美麗鄉村建設,帶動農民增收致富。

據了解,河臺鎮開耕節已有600多年的歷史,為了祈求平安,耕種順利,村民在每年的農歷二月初二這天舉行隆重的“開耕節”儀式。開耕節的重頭戲就是“調菩薩”,村民從酒堂把菩薩“請出來”,敲鑼打鼓地把菩薩送到村中的每戶門樓。

在河臺鎮羅仁村,春社巡游活動同樣熱鬧,一大早,村中已是彩旗飄揚,鑼鼓喧天,人聲鼎盛,車來人往。

村民按照傳統習俗舉行“調菩薩”的儀式——從廟中把菩薩請出來,由村中未婚青年男女擔當引領,村民、游客也加入到巡游的隊伍中,整個村莊充滿喜慶歡樂氣氛。在保留傳統慶典活動的同時,河臺開耕節還融入了嶺南文化的要素,醒獅表演、舞龍表演、飄色巡游、放禮炮等,各種節日活動異彩紛呈。一年之中,對于村民們來說,這是最熱鬧、最喜慶的日子,“比過年還要高興!”

當天同樣舉行春社活動的還有金渡鎮耕沙村,當地村民又稱為土地誕。早晨,村中添丁主家的便帶上新媳婦、背上新丁帶上三牲祭品逐一去拜祭社壇、土主、祠堂、祖堂,祈求來年風調雨順、五谷豐登、六畜興旺、旺丁旺財,其他人家則帶上香燭,炮仗逐一去參拜即可。

熱鬧的春社活動當然少不了美食。在金渡鎮耕沙村,家中男人制作食材準備豐盛午餐,備足各式茶果用來招待親朋戚友,白切雞、酸菜碌鵝、各色茶果各顯特色,讓人垂涎三尺。午飯后,該村還舉行巡游、社祭、放炮、搶炮等系列活動,精彩十足。

據悉,高要古為百越之地,亦為嶺南文化的發祥地之一。社稷崇拜是古代中國的傳統禮制,肇慶市高要區圍繞社稷崇拜的“春社”民間習俗遍布全境,各鎮村以社稷壇為核心的“春社”慶典也一直延續至今。《高要春社》歷史悠久,在萬歷十六年和清道光六年等均有記載。每年農歷二月初二是肇慶市高要區《高要春社》的慶典初始日,從這一天開始,全區十七個鄉鎮村均有春社活動陸續開展,至中下旬結束,時間地點不同,內容形式也不盡相同。 “高要春社”于2013年被廣東省人民政府列入為廣東省第五批非物質文化遺產保護名錄,是廣東乃至海外有影響的民俗活動之一。

記者 岑永龍 吳勇強 特約記者 楊堅 通訊員 鄧婉花

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.k2wu.com/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

排列5预测最准十专家