排列5预测最准十专家
數字報
首頁 > 肇慶 > 端州 > 正文
端州一社區一策推進社區標準化建設 環境更舒適 功能更齊全 活動更豐富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 端州區睦崗街道山河社區工作人員楊靜說,自2017年5月社區成立以來,由于場地不足,一直與龍塘社區合署辦公,群眾辦事和開展社區活動都很不方便,今年2月終于搬進了近400平方米的嶄新辦公場地和活動室。

西江日報訊 (記者 伍欣琦 特約記者彭劍 通訊員 杜哲鋒) “有了自己的辦公場地和活動 室,可以開展更豐富的活動了。”端州區睦崗街道山河社區工作人員楊靜說,自2017年5月社區成立以來,由于場地不足,一直與龍塘社區合署辦公,群眾辦事和開展社區活動都很不方便,今年2月終于搬進了近400平方米的嶄新辦公場地和活動室。

更感到高興的是山河社區的居民。“自己家門口就是居委會,終于不用大老遠跑去別的社區辦事了。”陳小姐在山河社區居委會“搬新家”后前來辦理計生服務證。她說現在居委會又新又寬敞,辦事方便多了。

在社區標準化建設推動下,端州社區居委會和黨群服務中心環境正在大變樣。這既是端州落實我市2019年十件惠民實事中實施城市建設管理惠民利民工程的內容之一,也是我市“2019年創文十大提升計劃”之一。

端州區共有60個社區,經過排查,有17個辦公用房未達200平方米。為此,該區因地制宜,一社區一策,逐步解決社區標準化建設中的硬件問題,為群眾打造環境更舒適、功能更齊全的辦事和活動場所。目前,白沙社區等12個社區已完成達標建設,和平社區等3個社區正在進行裝修,站北社區等2個社區正在積極協調解決方案。

辦公用房緊張問題在端州老城區尤為突出。在社區標準化建設中,端州積極發動和協調轄區單位參與規范社區辦公用房和服務活動場所建設管理,根據社區實際,通過采取接收小區開發商提供的配套公共服務場所、對原辦公場所進行整合、資源共享等多種方式,改擴建社區辦公用房。例如:山河社區居委會新辦公場所,便是由小區物業提供的商鋪改建而成。城西街道城中社區則是通過整合原有的城西文化站,實現資源共享。

“ 黨風廉政閱覽室 ”“ 黨員活動室”“科普活動中心”“多功能培訓會議室”“圖書閱覽室”……隨著社區標準化建設中場地問題的逐步解決,不同功能室也有了充足的空間,大大提高了社區開展群眾活動的能力。硬件條件提升了,功能室齊全了,要用起來才能真正為居民帶來實效。

城中社區是開展黨群活動尤為活躍的一個社區。日前,居民梁小姐下班后立刻趕到該社區活動室內,參加免費的瑜伽班,“以前覺得自己練不來,看到社區有這項活動,就試一試,現在每個星期的課我都不會錯過。”她說,社區活動很豐富,跳舞、唱歌這些培訓班對她都很有吸引力。

“我們每周都會有面向居民免費的瑜伽班、理療班、樂器班,在節日前后,也會有與節日相關的活動。”該社區黨委書記、居委會主任侯愛玲介紹,黨員、學生、居民志愿者是他們協助開展社區活動的重要力量,在日常與居民接觸中宣傳社區活動,多了解居民需要什么樣的社區活動,讓社區活動對上他們口味,也是他們活動開展得越來越多樣和受歡迎的經驗之一。

據端州區民政局相關工作人員介紹,接下來會進一步推進社區建設未成年人開展文體教育活動場所、體育場所、志愿服務場所等七場所,開展科技普及、普法教育、未成年人文體教育等活動,形成便民市場、運動場地、文化活動中心、社區服務中心、醫療服務機構等“15分鐘生活圈”,努力滿足居民物質精神文化生活需求,居民生活的便利性、舒適度、幸福感普遍增強。

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.k2wu.com/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

排列5预测最准十专家